close

中國的文官及科舉制度影響廣遠,連風水之術也不例外;因此風水除了強調對於事業、財富、健康的作用之外,另外一個重頭戲,就是增進學習的能量。 

在傳統的道教信仰中,認為文昌星君掌管考試、讀書方面的運勢,因此被認為有利於考試、讀書的方位,就自然被稱為「文昌位」。 

然而,文昌位的說法,卻是眾說紛紜,有所謂的「本命文昌」「生肖文昌」「流年文昌」「消息卦文昌」「紫白文昌」「宅文昌」等。大部分的人不明就裡,以為這些文昌作用大同小異,於是乎或者聽人之言,或者自行翻書、上網查閱;總之,矇到哪個就哪個,把書桌往文昌位一擺,便以為大功告成。

 

不同文昌位功能各異 

事實上文昌的作用,基於它的來源,最佳的運作方式並不相同。以「本命文昌」為例,本命文昌架構是以出生年的天干為主,論其五行關係,這個文昌的功能,所強調的是個人學習能量的釋放,可以做為子女臥房,或正要參加考試的人的房間。 

而「紫白文昌」與「宅文昌」,則是透過房屋納氣方決定坐向後,然後找到文昌的位置(比方說房子為坐北向南,文昌位為東北方。),這種文昌能有效利用房子凝聚的吉氣,家中所有成員使用均有其效果。 

至於「流年文昌」則是一年一變,但有些人為了迎合流年文昌,年年更換文昌位,則是背離流年文昌的精神。 

這種飛星移動,強調的是外部環境的變化,因此要觀察的主要是流年文昌所處的位置,是否處於家中重要的空間,例如大門、客廳、書房以及納氣口。流年文昌落入這些位置時,只要勤於打掃,保持乾淨明亮,自然就能增強文昌的作用,無須年年玩大風吹。更何況學習是一種長時間的累積,將宅文昌與本命文昌的方位安排妥當,還是比較具有成效。

 

5步驟安排良好學習環境 

綜合以上,想要在家中適當布局,創造良好優質的學習環境風水,建議的步驟應該如下: 

步驟1》確認宅氣興旺

一個房子要是本身宅氣潰散,就算找到文昌位也無濟於事;因此選擇通風良好、又容易調節溫度的住宅,搭配理想的採光、但又不至於過亮或過暗者,多半宅氣就在水準以上。若能透過風水師的鑑定,則能更有效操作宅氣的運行,通常效果更佳。 

步驟2》依據坐向找到宅文昌方位

確認房子的方向後,請參考表1來找到住家的宅文昌方位。房子的坐向,以住宅來說,除了透天厝或別墅以大門為向外,屬於集合住宅或公寓住宅者,以客廳陽台為向。 

請留意,文昌位除了拿來當作書房功能外,若剛好是大門、陽台、納氣口,則同樣具備了良好吸納文昌位的效果,若實際規畫時無法當作書房,符合上述條件也是可行的。但必須避免落在廁所、後陽台或雜物間這類穢氣較重的位置。 

原則上,好的文昌位對於居家所有人都是具有正面幫助的,當然,其作用的程度可能依個人八字條件不同而有所差異,但多半都是吉利的。

0342aac69bcb222ac0febaef56e2abf2.jpg  

依據房屋坐向找「宅文昌」方位

 

步驟3》找到自己的本命文昌位

每個人的出生天干都可能不同,這意味著本命文昌的作用與宅文昌並不相同,較針對個人而非整個居家空間。自己的本命文昌位若剛好位於家中的書房位置,效果僅針對自己,對於其他人則無效果。 

因此,正處學齡的孩子、或正準備考試者的房間,若能安排在他的本命文昌位,則較為妥當;如果宅文昌的布局也同時滿足了步驟2的要求,則更有加乘的能量。

17ac07681592c6189e8076776e920866.jpg  

從出生年尾數找「本命文昌」方位  

註:每個方位的範圍是以前後7.5度推算,例如正北方,則是0度的前後7.5度,即352.57.5

 


步驟4》布局必須遵守風水規則

房間或書房雖然位於文昌位,但仍不可隨意擺放床及書桌,一些基本原則例如:床、書桌不可壓樑、不可對到門、背對窗、不要在房間內有太複雜的裝潢擺設等,這些禁忌同樣要遵守;有些人為了符合所謂房間內的文昌位,而寧願違反以上禁忌,都是錯誤的做法。 

步驟5》空間氣場必須有效利用

最後,文昌位既然布局完成,有效的使用當然非常重要;如果規畫了文昌位,但卻不在這個位置上念書,則效果恐怕大打折扣。有些居住空間若無法大幅度更動,導致當事人無法直接利用該位置,最起碼應該保持空間通暢,減少無謂的擺設及堆放雜物;若條件許可,也可以將當事人過去的獎狀、獎盃等擺在此方位,間接達到與當事人的適當聯繫,也是一種變通方法。 

另外,很重要、卻常常被忽略的一點,就是當事人與這個空間必須發展出良好的互動,比方說親自整理,或閱讀時盡量養成利用此一空間的習慣;因為氣場的作用必須建立在和諧的關係上,歸屬感愈佳,成效往往愈大。 

居家空間針對文昌位的布局,若能符合以上的要件,就能將文昌位的功能發揮出來,對於考運及讀書都有正面的助益。 

若實際的成效仍有加強空間,建議應該從當事人八字五行的強弱,來斟酌是否改變或配套其他輔助的方法(例如八字年天干剛好是命中所忌,則用本命文昌位的效果便會不彰)。但無論如何,就像我們一再強調的,風水布局無論營造出怎樣理想的環境,也需要播一顆好籽才能開花結果,唯有培養正確的閱讀習慣及良好的學習方式,才能讓理想的風水環境達到最好的效果! 

 

延伸閱讀:從出生年尾數找「本命文昌」方位 

只要從自己的出生年尾數,就能從下表找到對應的本命文昌方位,並使用指南針找到精確的位置。要注意的是,農曆24節氣以「立春」為始,因此若是當年立春(多為國曆2425,可自行查詢萬年曆)之前出生,則應對照前一年的方位,例如西元198015出生,則應以1979年為準,也就是天干為「己」。


(本文刊載於2010年3月Smart智富月刊)

arrow
arrow

    李咸陽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()